Keunikan rujak Aceh pada umumnya memiliki
keistimewaan yang terletak pada cita rasanya yang asam, manis dan pedas.
Bahan-bahan yang digunakan memang relatif sama seperti pembuatan rujak
pada umumnya, yang terdiri dari buah mangga,
pepaya, kedondong, bengkuang, jambu air, nenas, dan timun, namun
bumbu-bumbu yang digunakan, memiliki ciri khas tersendiri seperti garam,
cabe rawet, asam jawa, gula aren (merah) yang cair, kacang tanah dan
pisang monyet (pisang batu) atau rumbia (salak Aceh).
Berikut resepnya :
Bahan Rujak Aceh:
2 buah (150 gram) ketimun, parut sawut/kasar
1 buah (200 gram) bengkoang, parut sawut/kasar
150 gram nanas, potong dadu
1 buah (150 gram) mangga kuweni, parut sawut/kasar
1 buah (200 gram) mangga mengkal, parut sawut/kasar
6 buah jambu air, potong-potong
100 gram pepaya mengkal, parut sawut/kasar
1 sendok makan air jeruk nipis
6 buah cabai rawit merah, haluskan
150 gram gula pasir
1 sendok teh garam
400 gram es batu, untuk penyajian
Cara Membuat Rujak Aceh:
Aduk rata ketimun, bengkoang, nanas, mangga, jambu, pepaya. Aduk rata.
Tambahkan air jeruk nipis, cabai rawit, gula pasir dan garam. Aduk rata.
Sajikan dengan es batu.
No comments:
Post a Comment